Nur kurniawan
Rancah
Jantung pisang banyak sekali ditemukan di lingkungan sekitar. Namun
keberadaannya belum bisa di manfaatkan
oleh masyarakan dengan baik. Orang hanya
memanfaatkan buah pisangnya saja
untuk di konsumsi, sedangkan Jantungnya di buang tanpa di
manfaatkan atau di olah sebagai bahan makanan. Padahal jantung pisang banyak sekali manfaat dan kegunaannya, salah
satunya dijadikan Cobek sebagai pelengap Lauk Pauk untuk di konsumsi bersama
keluarga.
Tanaman
pisang adalah Tanaman yang tumbuh tanpa musim,sampe tiap bulan tanaman ini bisa Tumbuh di daratan
tropis, sehinggga setiap saat kita bisa dapatkan Jantung pisang tersebut.
1. Protein
|
1.2 %
|
2. Karbohidrat
|
7 %
|
3. Lemak
|
0.3 %
|
4. Foslurus dan zat
besi
|
Adapun kegunaan dan keuntungan bagi tubuh :
- Memberi tenaga
- Membersihkan organ-organ dalam Tubuh
- Jantung
- Hati
- dan membersihkan Buah Pinggang.
CARA PEMBUATAN
1. ALAT DAN
BAHAN
Ø
Alat
kukus
Ø
Jantung pisang segar, lebih baik pilih
Pisang kepok
Ø
Daun pisang
Ø
Blender
2. BUMBU
PENYEDAP
Ø Tomat
Ø Bawang
merah
Ø Cabe
Ø Gula
Ø Kunyit
Ø Garam
/ penyedap Sasa
Ø Santan
3. PROSES
PEMBUATAN
- Jantung pisang di bungkus pakai daun pisang
- Kukus sampe matang dan empuk
- Buka bungkusan
daun pisang dan pelepah Jantung pisang yang paling luar
sampai Jantung kelihatan warna putihnya
- Belah Jantung pisang menjadi 4 bagian
- Bahan bumbu di Blender sampe halus, campurkan dengan santan dan di rebus sampe matang.
- Bumbu yang sudah di matang,lalu di tuangkan ke Jantung pisang yang sudah di belah sampe merata.
1 komentar:
kayaknya makanan ini enak juga ya
Posting Komentar