CARA MEMBUAT GAPLEK
A. ALAT DAN BAHAN
- 1 Kg Singkong
- Golok atau pisau
- Tampir/tampah
- Tungku
B. CARA MEMBUAT
- Kupas singkong dengan menggunakan pisau hingga terpisah dengan kulitnya.
- Singkong iris – iris sebesar jari orang dewasa tanpa di cuci.
- Jemur singkong yang sudah diiris tadi di bawah terik sinar matahari hingga benar – benar kering selama satu minggu atau paling cepat selama tiga hari.
- Setelah singkong benar – benar kering kemudian di cuci dahulu kemudian kukus dengan menggunakan api yang besar selama 15 menit.
- Kemudian setelah matang, angkat dan tiriskan biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Setelah uap panasnya hilang beri taburan parutan kelapa dan di beri garam secukupnya.
- Gaplek siap disajikan.
- Selain dapat di konsumsi manusia juga dapat untuk makanan ternak seperti sapi dan bebek
C. LAMPIRAN GAMBAR
Nama : DEDE HAMIDIN
NIM : 2119090037
Prodi : BIOLOGI
Kelas : I B
0 komentar:
Posting Komentar