SELAMAT DATANG DI:http://ahmadsyahbio.tk atau ahmadsyahbio.blogspot.com Sebagai kumpulan bacaan di ambil dari berbagai sumber untuk menambah pengetahuan kita semoga bermanfaat silahkan tinggalkan komentar anda...terimakasih.

Senin, 05 Juli 2010

KUE NOGA KHAS RANCAH



KUE NOGA KHAS RANCAH
YANG MELEGENDA






Disusun Oleh :
Azhar Fauzi
2119090030


PENGERTIAN KUE NOGA
Kue Noga adalah kue khas Ciamis yang sudah sejak lama diproduksi dan dilestarikan oleh masyarakat Ciamis dan Rancah pada khususnya. Kue ini terbuat dari papaya mentah yang dikasih campuran gula pasir dan air.

Adapun alat dan bahan serta cara pembuatan kue Noga seperti di bawah ini :
ALAT DAN BAHAN
-          1 buah papaya mentah

-          1 kg gula pasir

-          2 sachet apu
-          Pisau kupas
-          Parut

 
-          Citel
-          Perapian

CARA PEMBUATAN
Tahap Pertama
1.      Pepaya mentah dikupas, dibuang kulitnya.

2.      Hasil kupasan direndam di dalam air supaya bersih.
3.      Setelah bersih papaya tersebut dipotong kecil-kecil.




4.      Kemudian potongan papaya diparut sesuai ukuran yang diinginkan.
5.      Hasil parutan direndam dalam air apu kurang lebih selama 30 menit supaya kadar getah dalam pepaya berkurang.
6.      Rendaman pepaya tersebut disaring ( ditiriskan ) agar kadar air yang terkandung dalam papaya berkurang.

Tahap Kedua
Setelah tahap pertama selesai, langkah kedua yang harus dilakukan yaitu rebus air sebanyak 3 liter dengan campuran gula pasir kemudian di aduk hingga rata. Beberapa menit kemudian masukan potongan pepaya yang sudah diparut tadi  kedalam air gula yang sedang dimasak kemudian aduk hingga gula dan papaya tersebut tercampur rata.

Tahap Ketiga
Pada tahapan ketiga ini kita siapkan papan atau piring yang lebar untuk mencetak pepaya yang sudah dicampur air gula tadi sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Setelah dicetak kemudian keringkan dengan cara didiamkan sampai mengering. Setelah mengering itulah yang disebut Kue Noga.

Setelah menjadi kue noga biasanya para penduduk di wilayah Rancah memasukan kue noga tersebut kedalam toples atau plastik khusus supaya kue tersebut bertahan lama dan terhindar dari gigitan semut.






FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS GALUH CIAMIS
2010

2 komentar:

tiwi mengatakan...

ini mirip spt permen jely ya? yg bikinnya dr pepaya jg..tq

Ahmadsyah mengatakan...

ya seperti itu sob hehe coba aja enak kok,,hehe

Posting Komentar

RUANG RIUNG

MAU PASANG BANNER SILAHKAN: Kotak yang atas untuk gambar misal : http://images.cooltext.com/1478198.png Kotak Bawah untuk alamat blog misal: http://ahmadsyahbio.blogspot.com












>



KLIK TOMBOL ATAS
Related Posts with Thumbnails