KUE NOGA KHAS RANCAH
YANG MELEGENDA
Disusun Oleh :
Azhar
Fauzi
2119090030
PENGERTIAN
KUE NOGA
Kue
Noga adalah kue khas Ciamis yang sudah sejak lama diproduksi dan dilestarikan
oleh masyarakat Ciamis dan Rancah pada khususnya. Kue ini terbuat dari papaya
mentah yang dikasih campuran gula pasir dan air.
Adapun
alat dan bahan serta cara pembuatan kue Noga seperti di bawah ini :
ALAT DAN BAHAN
-
1
buah papaya mentah
-
1 kg gula pasir
-
2 sachet apu
-
Pisau kupas
-
Parut
-
Citel
-
Perapian
CARA PEMBUATAN
Tahap Pertama
1. Pepaya
mentah dikupas, dibuang kulitnya.
2. Hasil
kupasan direndam di dalam air supaya bersih.
3. Setelah
bersih papaya tersebut dipotong kecil-kecil.
4. Kemudian
potongan papaya diparut sesuai ukuran yang diinginkan.
5. Hasil
parutan direndam dalam air apu kurang lebih selama 30 menit supaya kadar getah
dalam pepaya berkurang.
6. Rendaman
pepaya tersebut disaring ( ditiriskan ) agar kadar air yang terkandung dalam
papaya berkurang.
Tahap Kedua
Setelah
tahap pertama selesai, langkah kedua yang harus dilakukan yaitu rebus air
sebanyak 3 liter dengan campuran gula pasir kemudian di aduk hingga rata.
Beberapa menit kemudian masukan potongan pepaya yang sudah diparut tadi kedalam air gula yang sedang dimasak kemudian
aduk hingga gula dan papaya tersebut tercampur rata.
Tahap Ketiga
Pada
tahapan ketiga ini kita siapkan papan atau piring yang lebar untuk mencetak
pepaya yang sudah dicampur air gula tadi sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
Setelah dicetak kemudian keringkan dengan cara didiamkan sampai mengering.
Setelah mengering itulah yang disebut Kue
Noga.
Setelah
menjadi kue noga biasanya para penduduk di wilayah Rancah memasukan kue noga
tersebut kedalam toples atau plastik khusus supaya kue tersebut bertahan lama
dan terhindar dari gigitan semut.
FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS GALUH CIAMIS
2010
2 komentar:
ini mirip spt permen jely ya? yg bikinnya dr pepaya jg..tq
ya seperti itu sob hehe coba aja enak kok,,hehe
Posting Komentar