SELAMAT DATANG DI:http://ahmadsyahbio.tk atau ahmadsyahbio.blogspot.com Sebagai kumpulan bacaan di ambil dari berbagai sumber untuk menambah pengetahuan kita semoga bermanfaat silahkan tinggalkan komentar anda...terimakasih.

Kamis, 02 September 2010

NAMA    : YOSI YULIA DINIARI

KELAS    : IB

PRODI    : BIOLOGI


 


 

NASI TUTUG ONCOM


 



 


 

SEBENARNYA tidak ada yang tahu pasti asal muasal nasi tutug oncom.

Selain sudah ada secara turun-temurun,

nasi tutug oncom seolah sudah menjadi makanan wajib bagi orang Sunda sejak zaman dahulu.Menurut Pupuhu Caraka Sundanologi Bandung Adang S,

sejak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai teman sarapan. Awalnya, kata Adang, oncom tersebut hanya dibakar dan ditambah garam,

tanpa diberi bumbu macam-macam.

Kebiasaan suku Sunda tersebut membuat oncom seolah menjadi makanan wajib. Bisa dipastikan, pada zaman dahulu hampir setiap rumah memiliki kebiasaan memasak nasi tutug oncom.

Selain rasanya yang gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif mudah dan murah. Oncom yang baik untuk dijadikan nasi tutug adalah oncom yang terbuat dari kacang kedelai

dan masih baru dibuat.


 

Seperti nasi timbel, yang kini telah mendunia, nasi tutug oncom pun seharusnya dapat diangkat ke level yang lebih tinggi.

Tidak hanya terkenal di Jawa Barat, tetapi juga di seluruh Indonesia, bahkan dunia. Minimnya pengetahuan generasi muda tentang kebudayaan daerah, termasuk makanan,

karena kebudayaan daerah sudah mulai tergerus kebudayaan asing. Derasnya arus informasi membuat kaum muda seolah "meninggalkan" segala sesuatu yang berbau tradisional.


 



 

Untuk membuat oncom, sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahannya, yaitu :


 

  • Kacang kedelai
    • ragi oncom
    • bambu

Kacang kedelai adalah bahan baku utama produksi oncom. Bambu sebagai bahan sasag atau dasar/alas tempat meletakkan oncom,

sedangkan minyak tanah/kayu bakar untuk proses penanakannya.


 

Proses pembuatan oncom :

  • Kacang kedelai yang telah dibersihkan sebersih mungkin dimasukkan ke kampa, sejenis mesin penggilingan kacang kedelai.
  • Setelah itu, wujudnya menjadi bungkil mentah. Bungkil mentah tersebut lalu dicetak dengan mesin pres.
  • Kadar minyaknya dipisahkan dan menjadi bungkil pres. Bungkil pres berbentuk lempengan bulat seperti lingkaran CD.
  • Beratnya lebih kurang 1 kg per lempeng.
  • Bungkil pres ini selanjutnya direndam dengan air yang sudah dimasak. Setelah 7 jam proses perendaman, bungkil pres yang sudah berubah jadi serbuk oncom tersebut
  • dimasukkan ke dalam carangka.
  • Serbuk oncom itu pada sekira pukul 1.00 dini hari dikukus hingga masak, setelah itu dicetak berbentuk empat persegi panjang. Selama 12 jam
  • potongan-potongan oncom tersebut ditutup atau diselimuti dengan karung setelah sebelumnya ditaburi ragi oncom secukupnya agar nantinya timbul jamur-jamur oncom
  • . Setelah berjamur,
    potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu. Baru selanjutnya oncom siap dipasarkan.

Untuk membuat satu porsi nasi tutug oncom yang menggugah selera dibutuhkan :


 

  • Bumbu – bumbu yang terdiri dari : bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah dan gula merah secukupnya.
    • Nasi yang masih hangat
    • Irisan telur dadar
    • Sambal terasi
    • Lalapan
    • Irisan daging ayam
    • Goreng oncom

Proses pembuatan :

Untuk bumbu di tumbuk halus kemudian ditumis ditambahkan dengan oncom aduk hingga merata, selanjutnya oncom yang sudah dibumbui

aduk dan campurkan dengan nasi yang masih hangat. Ditambah sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, serta ikan asin goreng,

lengkaplah sudah satu porsi nasi tutug oncom.




 

0 komentar:

Posting Komentar

RUANG RIUNG

MAU PASANG BANNER SILAHKAN: Kotak yang atas untuk gambar misal : http://images.cooltext.com/1478198.png Kotak Bawah untuk alamat blog misal: http://ahmadsyahbio.blogspot.com












>



KLIK TOMBOL ATAS
Related Posts with Thumbnails